关于举办第八届阅乐读书季 “我最喜爱的中华文学名篇”朗诵会的通知

作者:党委宣传网工部、民政与社会治理学院审核发布:澳门新莆京4996app官网发布者:党委宣传网工部发布时间:2022-04-20浏览次数:18

各党总支、直属党支部:

       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,迎接党的二十大的胜利召开,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,深化全国文明校园建设,切实推动全民阅读活动,着力营造良好读书氛围。根据学校第八届阅乐读书季活动的总体安排,现将“我最喜爱的中华文学名篇”朗诵比赛相关事宜通知如下:

       一、活动主题

       诵读文学名篇  弘扬经典文化

       二、活动安排

       比赛时间:2022年5月18日至5月22日(专家评审作品)

       比赛形式:“我最喜爱的中华文学名篇”线上朗诵会

       三、活动对象

       全校师生

       四、作品要求

       (一)参赛作品须为经典的文学名篇或者其选文片段,能够弘扬美德、启迪思考,充满青春正能量。

       (二)内容自选,视频时间不少于5分钟,不得超过8分钟。

       (三)参赛可进行PPT、音乐等辅助展示。如有配乐文件,则要求为MP3格式,配乐时长与朗诵时间基本吻合。

       (四)提交的视频必须是单独文件制作,不可多个文件合成。视频编码格式为H.264,码率不限,封装格式为MP4或MOV(压缩带宽不低于10M,分辨率1920×1080),使用一个固定机位正面全景录制,声音和图像需同期录制,不得后期配音合成。

       (五)其他未尽事宜,另行通知。

       五、评分标准及规则(总分10分,保留小数点后一位)

       (一)评分标准

       1.普通话标准,声音洪亮,吐字清晰,语速恰当,自然流畅。(2分)

       2.朗诵声情并茂,感情充沛,富有感染力,能使观众产生共鸣。(2分)

       3.内容紧扣主题,积极向上,启迪思考、弘扬美德。(2分)

       4.精神饱满,姿态大方,礼仪周全。(2分)

       5.对朗诵作品有独到见解,能分享感悟。(2分)

       (二)评分规则

       1.起评分8.0分,最高不得超过9.9分,小数点后保留一位小数。

       2.去掉一个最高分和一个最低分后取平均分,小数点后保留两位小数。

       六、报名安排

       各二级学院自行组织本次朗诵活动的院内选拔赛,每个二级学院推荐1-2支团队(不少于4人,至少1名教师)参加校级比赛。各二级学院请于5月17日前将参赛报名表(附件3),PPT等相关文稿资料以及参赛视频打包发送至民政与社会治理学院彭易舒处。作品命名方式:按“我最喜爱的中华文学名篇朗诵会—学院—作品名—联系方式”命名(电子邮箱: 1286199909@qq.com,电话:18623227129 ),选手可通过QQ群191918785 进行沟通交流。

       七、奖项设置

       一等奖2个、二等奖3个、三等奖4个。

       八、注意事项

       (一)每支参赛团队总人数控制在10人以内(包含视频录制工作人员及演员等)。

       (二)活动背景PPT由承办学院提供,拍摄录制时请使用该背景PPT。

       (三)请各参赛团队自行协调教室进行视频录制,教室要求通风效果良好。


       附件:关于举办第八届阅乐读书季“我最喜爱的中华文学名篇”朗诵会的通知.docx

                                               

                                               主办:党委宣传网工部 学生处 图书馆 团委 工会

                                                承办:民政与社会治理学院

                                                            2022年4月19日


 


Baidu
sogou