我校顺利举行第九届辅导员素质能力大赛

作者:学生处审核发布:澳门新莆京4996app官网发布者:党委宣传网工部发布时间:2022-04-17浏览次数:37

4月15日,我校第九届辅导员素质能力大赛圆满落幕。学校工会副主席蔡志斌,新葡的京集团350vip8888学院院长陈娜,产教融合中心主任江柯,专职巡察员谢朝晖和党委学工部副部长、就业指导中心副主任郑添华担任大赛评委。党委学生工作部相关同志、部分专职辅导员、社区辅导员观摩了比赛。

经过层层比拼,石梦蝶(大数据与信息产业学院)获特等奖,陈紫薇(民政与社会治理学院)获一等奖,蒋俊龙(智能工程学院)、邓微(商学院)获二等奖,帅爱军(数智财经学院)、赖晗(智能工程学院)、张雨缘(文化与旅游学院)获三等奖。大数据与信息产业学院、民政与社会治理学院获优秀组织奖。

因疫情防控需要,本届大赛采用校院两级比赛的方式进行。4月14日—15日,校级比赛在睿德思想政治教育中心3楼团辅室举行。

在“基础知识测试”环节,试题全面考察了辅导员老师们“党的创新理论、路线方针政策”“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控斗争知识”“党和国家关于高校党建和思想政治工作的重要会议及文件精神”“辅导员业务素质和专业知识”等各方面的基础知识储备。

在“案例分析”和“谈心谈话”环节,题目内容紧扣学生日常思想政治教育和管理中的实际问题,综合考察了辅导员的思想教育能力、语言表达能力、逻辑思维能力、个人综合素质等多方面的知识和技能。全体参赛辅导员聚焦工作实务,自信阳光、随机应变,将大赛变成了交流先进经验、讲述育人故事、传递价值认同的平台。

党委学生工作部副部长、就业指导中心副主任郑添华代表评委组作了点评。他对选手们的精彩表现给予了充分肯定,同时提出了三点建议:一是要聚焦,理清问题关键点;二是要共情,提升学生代入感;三是要闪亮,挖掘工作新亮点。

受分管校领导委托,党委学生工作部部长程静转达了对获奖个人和集体的祝贺,并代为宣读了总结讲话。讲话中说,“我们刚刚经历、还正在经历的疫情大战大考,充分检验了这支学工队伍,大家都是优秀的新时代高校辅导员”。讲话中指出,相关二级单位要积极创造条件,进一步加强辅导员队伍专业化职业化建设,努力为推动我校高质量发展,培养更多高素质技术技能人才,建设技能型社会作出应有的贡献。

(撰稿:魏锋群、礼享)

Baidu
sogou