我校开展“疫”起闯关成语接龙趣味比赛

作者:民政与社会治理学院、学生处审核发布:澳门新莆京4996app官网发布者:党委宣传网工部发布时间:2022-04-18浏览次数:138

“请问第3组20位选手做好准备了吗?准备好了的在留言区扣1”“请2号选手接龙,诚心诚意”“倒计时5、4、3”……为丰富我校健康监测学生抗疫期间精神文化生活,4月16日-17日,由学生处、民政与社会治理学院党总支主办,社工专业党支部、四叶草社工站、学生公寓社工站联合承办的“疫”起闯关成语接龙趣味比赛在腾讯会议线上举行。民政与社会治理学院党总支书记陶军屹,副院长、社工专业党支部书记李飞虎,通识教育学院人文素质教育教研室主任、文化学学科带头人冯雪燕以及300余名同学参加了本次活动。

比赛环节现场分为两个会场,共进行三轮比拼,十个小组的选手们充分发挥想象力、调动知识储备,经过近3个多小时紧张激烈的角逐,12位选手脱颖而出,晋级终极决赛——看图猜成语。经过紧张竞答,最终评选出一等奖4名、二等奖4名、三等奖4名、优秀奖8名,同时还根据选手们的综合表现评选了“一鸣惊人奖”“千思百转奖”“锲而不舍奖”“临危不乱奖”“全神贯注奖”等5项特别奖。

比赛结束后,冯雪燕教授用了四个词对选手们的表现进行点评:一是震撼,对学生的精彩表现和潜力十分震撼;二是欣慰,对选手们灵活了解、掌握、运用成语非常欣慰;三是感动,对组织方精心组织的活动十分感动;四是传承,冯教授说中国文化博大精深源远流长,希望同学们继续将中国的优秀传统文化传承下去,发扬光大。

最后,李飞虎副院长从三个方面对活动进行了总结。第一,赞赏全体选手遵守规则、认真参与,赛出了真水平,展示了重庆城管学子良好的精神风貌;第二,感谢工作人员在短时间的筹办和付出;第三,鼓励全体选手再接再厉,以这次活动为契机,结合专业知识和技能,争做一名“六有”大学生。参与比赛的同学纷纷表示,此次活动十分有趣,不仅收获了文学方面的知识,感受到中国传统文化的魅力,还增添了抗疫期间生活乐趣,希望学校多多组织类似趣味活动。

陶军屹书记说,本次活动是在降低防控等级后特殊时期下举办,旨在通过线上成语接龙趣味比赛丰富大家在抗疫之后的精神文化生活,希望同学们在比赛期间保持平常心态,重在参与、享受过程,一起传承中华传统文化。她说,每个学生都是抗疫的重要力量,不聚集、戴口罩、做好防护,保持良好的心态,积极配合学校防控工作,珍惜抗疫成果,共同守护平安健康校园。

本次活动的开展弘扬了国学文化,丰富了学生抗疫期间的精神文化生活,有助于我校学生树立乐观积极心态面对疫情。我们坚信,在上级和学校党委的坚强领导下一定能打赢新冠疫情防控阻击战。

(撰稿:冉露、蔡林利)

附获奖名单:

Baidu
sogou